Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                      Редакция районной газеты «За Сталинский урожай»


 

        Во времена района в Зиянчурино издавалась  своя газета.  Первый номер которой вышел  в сентябре  1934 года  и называлась «За Социалистический урожай»,  первым редактором был Архипов  Леонид Петрович 1934-1935 годы (по учетным карточкам его должность - редактор райгазеты на март 1935 года), затем или Качков Д.Г.(1938 - его имя в конце газет значится, а за май 1939 года на бюро райкома он также фигурирует как редактор ) или Дамрин С.Ф. 1937-1938 годы (в архиве за 15.08.37 отказ ему как редактору в учёбе на курсах, а послали его зама Шифрина), с 9 мая  1938 года  газету переименовали в  «За Сталинский урожай». Известны имена  первых редакторов:   Тимофеев П.Р. (1941 г.), Митязов Р.К. (1944 год), Попов Г.Т. (1946 год). Конопля Ф.И.Конопля Ф.И.Затем редактором был Конопля Ф.И. (до 1952г.), следующим Слепенький Т.А.Слепенький Т.А. редактором был Слепенький Трофим Андреевич(1952 – 1956гг.), а последним  редактором был Чернов Николай Ильич. Он занимал 

данную должность до расформирования  Зиянчуринского района  в июле 1959 года  (со слов жены Тамары Моисеевны). В 50 – 60 гг. в этом здании был и Дом пионеров(скорее Чернов Николай ИльичЧернов Николай Ильичвсего  все время существования  Зиянчуринского района).

Одновременно с районной  появилась газета на татарском языке, но вскоре была  закрыта (малая покупная способность из-за неграмотности – 30-40 экз.)

 

 

 

 

  • Многие ещё помнят «Колхозную радиогазету», так называли в нашем селе выпуски передач местного радиоузла. Он начал своё вещание в 1960 году и продолжал свою работу вплоть до 1982 года. Основателем и первым Лилиткина Н.Д.Лилиткина Н.Д.редактором былГарифов С.Г.Гарифов С.Г. Сайяр Гарифович Гарифов ( до реорганизации района возглавлявший районное отделение сбербанка), а диктором на местном радио долгое время проработала Лилиткина(Мещерякова) Надежда Дмитриевна.

Степанов П.К.Степанов П.К.Деятельность радиоузла тесно связана с Зиянчуринской почтой, неслучайно обе организации находились в одном здании. Последним начальником почты был Степанов Павел Карпович.