Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Деревня Зиянчурина Орского уезда Оренбургской губернии.


 

(Данный  материал взят с небольшими пояснениями  из географического альманаха  «Известия  Оренбургского отдела императорского русского географического общества» выпуск № 7 за  1895 год. Автор  статьи  М. Баишев.)

 

 

      « Зиянчурина или Букатерь(правильно Бакатар) – одна из больших башкирских деревень 2-й Усерганской волости  Орского уезда основана во 2-й половине прошлого столетия, хотя вся сакмарская долина издревле была заселена

Сакмара весной

кочующими башкирами.  Тем не менее сплотились они с приходом русских, которые строили укрепления начиная с  сер. 18 века.  Сначала она называлась»Субхангулова» по имени старика Субханкула, поселившегося одним из первых, а в 40-х годах, когда последовало распоряжение основывать селения правильными улицами, Субханкулова перенесена в другое, нынешнее место.  так могло выглядеть жилище и в 19 векеУ зажиточных башкир устройство дома почти такое же, как у окрестных русских хуторян, только вместо русских печей – полуголландские, и крыши не так высоки, как у русских. Часто окно затянуто пузырем, у большинства нет  труб,  в крыше проделаны отверстия. Внутри дома – нары от стены до стены. На них – кошма. У одной  стены веревка или жердочка, на которой всякая одежда, на скамейке у очага – деревянная посуда, а затем -  голые стены кругом. У богатых бывает стол, стул, шкаф, сундук и даже часы. У них двор обнесен плетнем.

Примечание: (записано со слов старожила села Кумушбаева М.А.) Кумушбаев М.А.            

На юге – Сакмара,на восточном конце – речка Карангла(Черноречка). В лесу ,в полуверсте, Улэ-Сакмары (Старица или Черепашка),затем  - озёра Ясы-Куль, Ялтрь-Куль(под  Башкирскими могилами) и прочие.  На севере – кольцеобразное озеро Камышлы-Куль (выходит к старому глинищу) у деревни Ташлы-Куль (около магазина «Продукты», кстати так он назывался и в советские времена), в четырех верстах на восток - Табанлы-Куль(Милицейское), на запад,  не -далеко от деревни – река Канчура (Это может быть ручей перед Башкирскими могилками или, скорее всего, такой же весенний ручей, что течёт около современного тока), а далее – Булган, впадающий в озеро Букатерь (Бикитар).  (Данные башкирские названия взяты из описания местности в  «Известиях»).

     Народонаселение – башкиры-вотчинники, между ними есть и татары, записавшиеся в башкиры во время десятой переписи. Всего жителей – 480 душ обоего пола, из них мужчин 260, семь дворов – почетные потомственные граждане, три двора духовного звания, остальные – простые башкиры.               

    Основное  население – скотоводы, однако около 10 дворов пахали  землю на волах, сеяли  то же, что и русские, но крайне небрежно относились  к данным  занятиям. Часто бедняки уходили в наем к русским в соседние селения. Во всей волости (семь с половиной тыс. чел. муж. пола) грамотных не более 20 или 30 чел, не считая нынешних учеников русско-башкирского училища.

     Во всей волости одна русско – башкиркая школа. В 1893 году – 35 учеников (17 башкир, остальные - мордва из соседнего хутора), в 1894 году – 38 учеников( 18 башкир, остальные – русские и мордва). Это училище (школа) содержится правительством (290 р.)-отопление, прислуга, освещение, а на ремонт – 140 рублей от общества. В Зиянчурино есть мактеб, а в волости – несколько медресе.

 

*Мой комментарий :

1. В действительности башкиры в наших краях жили с незапамятных времён (по словам  Кумушбаева Марата Абдрахмановича на башкирском кладбище был  найден камень 16 века и на нём прочитали  имя   Ильяс).  1.09.1964 года. На заднем плане барак - здание волостного правления, в годы войны - военкомат, затем там была ветлечебница.

2. В данном материале речь идёт о так называемом «Нижнем Зиянчурино» , именно там начиналось село. «Казанка» переехала  в начале тридцатых годов, а с образованием района началось бурное освоение «Верхнего Зиянчурино» и «МТС – РТС»