Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Михеев Виктор Ефимович

Михеев Виктор Ефимовичтракторист Зиянчуринской МТС Зиянчуринского Михеев В.Е.Михеев В.Е.района Чкаловской области.
    Михеев Виктор Ефимович родился в 1930 году в селе Зима Зимского района Иркутской области в семье рабочего.
Вместе с родителями переехал в Оренбургскую область в Зиянчуринский (ныне Кувандыкский) район Оренбургской (в 1938-1957 годах – Чкаловской) области. Семья поселилась в созданном переселенцами хуторе – коммуне «Знаменка», а затем в с. Новомихайловка Зиянчуринского сельского совета.
    Виктор Ефимович
окончил семилетнюю школу, в 1943 году прошёл обучение на курсах трактористов. Трудовую деятельность  начал с 14 лет в Зиянчуринской машинно-тракторной станции (МТС). В 1947 году направлен на учёбу в Покровскую школу механизации. В 1950-1954 годах служил в рядах  Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в родную  МТС. С 1954 по 1959 (до упразднения МТС –  РТС ) работал механизатором, а затем бригадиром тракторной севбригады. На своем тракторе «С-80» в 1955 году обработал 1450 гектаров мягкой пахоты. В следующем году бригада, в которой он работал, провела посев в предельно сжатые сроки – за восемь рабочих дней – и сразу же переключились на обработку черных паров, потом на культивацию пропашных, и так до самого созревания хлебов. Труд коллектива дал добрые плоды. Со всей площади посева в 1200 гектаров собран отличный урожай – по 17,5 центнеров пшеницы, а рожь дала еще больше – до 30 центнеров с гектара. Таким образом, 1500 га мягкой пахоты на трактор- это 1800 рублей экономии средств на ремонте, 640 килограммов сэкономленных горюче-смазочных материалов – таковы итоги работы Михеева в 1956 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года «за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году»  Михееву Виктору Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».  В феврале этого же года стал участником московского слёта комсомольцев – целинников, а также избран депутатом районного Совета.
После упразднения МТС переехал в совхоз имени XIX партсъезда Светлинского района Оренбургской области. Работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Знатный механизатор освоил «Кировец» и в социалистическом соревновании не раз  выходил на первое место в Светлинском районе.
     В конце 1980-х годов вышел на пенсию, умер в 1989 году, похоронен по месту жительства.