Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мстислав Александрович Кулаев

Мстислав Александрович Кулаев (Мухаметхан Сахипгареевич)   — государственный и общественный деятель, Председатель Башкирского Кулаев М.А.Кулаев М.А.Правительства (февраль - март 1919 года), учёный-филолог и исследователь башкирского языка, врач и доктор медицинских наук.

Мухаметхан Кулаев происходил из усерганских башкир (малый род - Сураш), родился 25 января (8 февраля по новому стилю) 1873 года в деревне Зиянчурина Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Кувандыкский район Оренбургской области). Мухаметхан сначала учился в медресе при мечети родной деревне, а через два года перешел в открывшуюся русско-башкирскую школу. После окончания в 1886 году поступил в Оренбургскую гимназию. Закончив обучение в гимназии в 1896 году, Мухаметхан поехал в Казань для поступления на медицинский факультет Казанского университета. Но инородцам, нехристианам доступ был туда закрыт, и поэтому Мухаметхан Сахипгареевич решил перейти в православие, крестился он прямо у священника университетской церкви и стал Мстиславом Александровичем. (по свидетельству родственников, истиной причиной крещения стала женитьба на православной девушке – Тамаре )

В 1902 году,  получив диплом врача, назначен доктором в Казанском госпитале. В1910 году ему присваивают степень доктора медицинских наук. Кроме врачебной науки, занимается ещё изучением фонетического строя и грамматики башкирского языка. Мстислав Кулаев является автором алфавита и букваря для башкир на русской графической основе  и 1912 году издает «Основы звукопроизношения и азбука для башкир».

В 1913 году был направлен на врачебную работу в Варшаву, там и застала его Первая мировая война. После начала революции возвращается в Казань, затем в Оренбург по приглашению Председателя Башкирского Правительства. С этого момента Мстислав Кулаев начинает активно участвовать в Башкирском национальном движении.

После начала переговоров с Советскими властями о переходе Башкирского Войска на сторону Красной Армии  в селе Темясово 26 января 1919 года состоялась реорганизация Башкирского правительства. Его новым председателем был избран Мстислав Александрович Кулаев. Вскоре в Москву отправляется делегация в составе председателя Башкирского правительства М. Кулаева, а также членов М. Халикова и А. Бикбавова  для переговоров об образовании Башкирской автономной республики.

В итоге 20 марта 1919 года было подписано соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии. Этот исторический акт со стороны Советского правительства подписали председатель Совнаркома Владимир Ленин, председатель ВЦИК Михаил Владимирский и наркомнациональностей  Иосиф Сталин, с башкирской стороны — председатель Башкирского правительства Мстислав Кулаев, член Башкирского областного совета Мулладжан Халиков и адъютант Башкирского войска Абдрашит Бикбавов. После возвращения из Москвы Кулаев отпросился съездить в Казань к семье, где заболел сыпным тифом, пролежал в больнице и навсегда остался там, отошел от большой политики, занялся врачебной деятельностью, свободное время отдавал изучению проблем родного языка. Им изданы труды: «О звуках башкирского языка» (1928), «Твердый алфавит башкирского языка» (1928), и «О глаголах башкирского языка» (1930). Неизданными остались «Башкирско-русский словарь», «Синтаксис башкирского языка» и «Система синтаксиса в усерганском говоре».

Умер в 1959 году, похоронен в г. Казань.